天气预报: 肇庆
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
  请广大参保人注意,近期,发现社会上有不…
关于贯彻实施《广东省职工生育保险规定》的通知 (肇府函〔2014〕376 号)
发布日期:2019-02-21 16:07 信息来源:肇庆市人民政府 浏览次数:730 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

¹ØÓڹ᳹ʵʩ¡¶¹ã¶«Ê¡Ö°¹¤ÉúÓý±£Ïչ涨¡·µÄ֪ͨ £¨Õظ®º¯¡²2014¡³376 ºÅ£©.html

肇庆市人民政府关于贯彻实施《广东省职工生育保险规定》的通知

各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会,市政府直属各单位:

《广东省职工生育保险规定》(广东省人民政府令第203号)于2014年11月6日公布,自2015年1月1日起施行。为认真做好我市贯彻实施工作,结合我市实际,现就有关工作通知如下:

一、生育保险费由用人单位按本单位上月职工工资总额1%缴纳,职工个人不缴纳。用人单位上月职工工资总额超过我市上年度在岗职工月平均工资的3倍乘以本单位职工人数之积的,按照我市上年度在岗职工月平均工资的3倍乘以本单位职工人数之积计征。用人单位上月职工工资总额低于我市上年度在岗职工月平均工资的60%乘以本单位职工人数之积的,按照我市上年度在岗职工月平均工资的60%乘以本单位职工人数之积计征。用人单位无上月职工工资的,以本单位本月职工工资总额为基数计算。

二、以下费用列入我市生育保险待遇支付项目:

(一)生育医疗费。

1、产前检查项目费用。参保职工到已办理就医确认手续的定点医疗机构产检,发生的符合国家和省规定的产前检查的费用,每人最高支付限额为500元,实际费用低于上述标准的按实际发生额支付,超出最高支付限额的按最高支付限额支付。未能在定点医疗机构及时记账的,参保职工在分娩或终止妊娠后一次性提交所需资料到参保地社保经办机构申报待遇。

2、分娩医疗费用。女职工妊娠满28周以上(含28周)分娩或妊娠不满28周分娩早产儿存活的,发生符合规定的医疗费用,最高支付限额为顺产(阴式分娩)2300元,难产(剖宫产)或多胞胎4000元,实际费用低于上述标准的按实际发生额支付,超出上述标准的按上述标准支付。

3、分娩住院期间合并症、并发症的医疗费用(含分娩医疗费用)。参保职工诊治分娩住院期间合并症、并发症,如产后出血、羊水栓塞、子宫破裂、产褥感染、产科急性肾功能衰竭等,符合国家和省规定的药品目录、诊疗项目、服务项目范围内的医疗费用,由生育保险基金支付。国家和省未出台生育诊疗项目、服务项目之前,全自费项目参照职工基本医疗保险有关规定执行。

分娩住院期间合并症、并发症的医疗费用报销享受待遇条件及标准:

1)参保职工在市内生育定点医疗机构发生的医疗费,或因急诊、抢救在医疗机构发生的医疗费按符合规定的100%报销。

2)市外当地生育或医保定点医疗机构发生的医疗费,按符合规定的80%报销。

3)除以上两种情况之外就诊所发生的医疗费用,给予一次性生育保险医疗费用补贴4000元,实际费用低于4000元的按实际发生额支付,超出4000元的按4000元支付。

4、职工未就业配偶享受生育医疗费用。生育医疗费用参照我市城乡居民基本医疗保险生育医疗待遇标准执行,享受计划生育的医疗费用参照职工计划生育的医疗费用标准执行。职工未就业配偶已享受城乡居民基本医疗保险生育待遇、城镇职工基本医疗保险待遇或其他待遇的,不再享受职工生育医疗费用待遇。

5、职工失业前已参加生育保险的,其在领取失业保险金期间发生符合本规定的生育医疗费用,从生育保险基金中支付。 

6申报待遇时限。申报待遇要求在生育或者施行计划生育手术一年内申报。逾期申报的,生育保险基金不予支付。

以上待遇支付水平根据我市生育保险基金的支出情况适时调整,由市人力资源和社会保障局会同相关部门制定,报市政府后同意后实施。

(二)计划生育手术费用。计划生育手术费用包括职工放置或取出宫内节育器,施行输卵管、输精管结扎或者复通手术、人工流产、引产术等发生的医疗费用,支付标准仍按我市现行的有关规定执行。

(三)生育津贴。按照职工生育或者施行计划生育手术时用人单位上年度职工月平均工资除以30再乘以规定的假期天数计发。职工生育津贴的发放用人单位或本人申请,社会保险经办机构委托金融机构将生育津贴直接发放给职工。职工按照规定享受产假或者计划生育手术休假期间,用人单位已按照职工原工资标准逐月垫付生育保险津贴的,由用人单位自行冲减。

用人单位或本人未按规定期限到当地社会保险经办机构为其参保职工申办生育保险待遇的,生育保险基金不予支付。

三、本通知自201511日起施行,201511日前已分娩、或已实行计划生育手术的的参保职工医疗费用,按原标准享受待遇。原肇庆市人民政府《转发广东省职工生育保险规定的通知》(肇府〔200834号)同时废止。

肇庆市人民政府

2014年12月31日




上一篇: 广东省职工生育保险产前检查项目
下一篇: 关于增加我市基本医疗保险市外合作定点医疗机构的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

网站首页  |  社保动态  |  社保通知  |  政策法规  |  办事流程  |  专题专栏  |  业务知识库  |  在线咨询 |  参保查询  |  微信/APP |  网站地图

版权所有 肇庆市社会保险基金管理局 Copyright©2008 www.zqsi.gov.cn All Rights Reserved

地 址:肇庆市西江南路26号   邮 编:526020  咨询电话:0758-2847686

粤ICP备15000266号-1   网站标识码 4412000015